Lebensmittel Kohlenhydratgehalt Kaloriengehalt Austauscheinheiten:
der Ausschuss Ernährung der Deutschen Diabetes Gesellschaft hat eine Stellungnahme zum praktischen Umgang mit Kohlenhydrat-Austauscheinheiten veröffentlicht. Die wesentlichen Punkte sind:
- Die Austauscheinheiten BE (Broteinheit)/KHE (Kohlenhydrateinheit) und KE sind nicht als Berechnungseinheiten, sondern als Schätzeinheiten zur praktischen Orientierung von Insulin-behandelten Diabetikern anzusehen.
- Lebensmittelportionen die 10 (=KHE) bis 12g (=BE) verwertbare Kohlenhydrate enthalten, können gegeneinander ausgetauscht werden.
- Nach praktischer Erfahrung entsprechen solche Lebensmittelportionen praktikablen Größen. Das Einschätzen der Portionen kann orientiert an Küchenmaßen erfolgen.
- Wesentlich zur Erfolgskontrolle der richtigen Ernährung bei Diabetes mellitus ist die Bestimmung des Körpergewichts, des Blutzuckers, HBA1c, Blutfettwerte sowie Messung des Blutdrucks.
Hier eine Aufstellung:Menge Lebensmittel in Gramm gleich 1 BE bzw. KHE
Lebensmittel |
|
|
Brot | ||
Grahambrot |
30 |
75 |
Knäckebrot |
20 |
64 |
Pumpernickel |
30 |
60 |
Roggenbrot/Brötchen |
30 |
67 |
Roggenmischbrot |
25 |
56 |
Roggen Vollkornbrot |
30 |
62 |
Roggentoastbrot |
30 |
62 |
Weißbrot/Weißbrötchen |
25 |
59 |
Weizenmischbrot |
25 |
58 |
Weizenvollkornbrot |
30 |
62 |
Weizentoastbrot |
25 |
65 |
Zwieback |
15 |
60 |
Milch und Milchprodukte | ||
Buttermilch |
250 |
86 |
Dickmilch (3.5 % Fett) |
250 |
152 |
Dickmilch (0.3% Fett) |
250 |
80 |
Joghurt (3.5% Fett) |
250 |
152 |
Joghurt (1.5%) |
250 |
110 |
Kefir (3.5%) |
250 |
152 |
Kefir (1.5%) |
250 |
140 |
Kondensmilch (4% Fett) |
120 |
172 |
Kondensmilch (10% Fett) |
90 |
158 |
Milch (3.5 Prozent Fett) |
250 |
160 |
Milch (1.5 Prozent Fett) |
250 |
118 |
Milch (0.3 Prozent Fett) |
250 |
86 |
Molke | 250 |
60 |
Obst |
||
Ananas |
90 |
51 |
Apfel |
100 |
52 |
Apfelsinen |
130 |
57 |
Aprikose |
120 |
56 |
Banane |
60 |
49 |
Blaubeeren |
170 |
60 |
Brombeeren |
170 |
83 |
Erdbeeren |
200 |
66 |
Feigen |
80 |
48 |
Himbeeren |
170 |
54 |
Holunderbeeren |
170 |
77 |
Honigmelone |
100 |
53 |
Johannisbeeren, rot |
170 |
65 |
Johannisbeeren , schwarz |
120 |
59 |
Kirsche, sauer |
100 |
55 |
Kirsche, süß |
90 |
53 |
Kiwi |
110 |
55 |
Litschi |
120 |
51 |
Nährmittel |
|
|
Buchweizengrütze |
20 |
69 |
Gerstengrütze |
20 |
68 |
Haferflocken |
20 |
73 |
Hafergrütze |
20 |
72 |
Weizengrieß |
20 |
65 |
Weizengrütze |
20 |
65 |
Mehl |
||
Buchweizenvollkornmehl |
20 |
68 |
Grünkernmehl |
20 |
72 |
Hafermehl |
20 |
72 |
Maismehl |
20 |
67 |
Roggenmehl /-Vollkornmehl |
20 |
55 |
Weizenmehltyp 405 |
20 |
68 |
Weizenvollkornmehl Typ 1700 |
20 |
61 |
Kartoffeln, Kartoffelnprodukte, Teigwaren |
||
Kartoffeln |
80 |
56 |
Kartoffelchips |
30 |
162 |
Kartoffelpüree |
100 |
90 |
Kartoffelknödel |
50 |
52 |
Koketten |
40 |
130 |
Kartoffelpuffer |
50 |
42 |
Nudeln Glasnudeln (Gargewicht 50g) |
20 |
62 |
Pommes frites verzehrfertig |
30 |
86 |
Nüsse Achtung – hoher Fettgehalt! |
||
Cashewnüsse |
40 |
228 |
Erdnüsse |
100 |
586 |
Haselnüsse |
110 |
704 |
Kokosnuss |
250 |
850 |
Mandeln |
130 |
779 |
Maronen/Edelkastanien |
30 |
59 |
Pinienkerne |
60 |
404 |
Sonnenblumenkerne |
100 |
582 |
Walnüsse |
100 |
666 |
Lebensmittel |
|
|
Stärkeprodukte | ||
Kartoffelstärke |
15 |
53 |
Maisstärke |
15 |
52 |
Reisstärke |
15 |
54 |
Sago/Tapioka |
15 |
52 |
Schokoladenpuddingpulver |
15 |
48 |
Vanille-/Mandel-/Sahnepudding |
15 |
52 |
Weizenstärke |
15 |
50 |
Obstsaft, naturrein | ||
Apfelsaft |
100 |
47 |
Grapefruitsaft |
130 |
62 |
Johannisbeerensaft, rot |
90 |
45 |
Johannisbeerensaft, schwarz |
90 |
49 |
Orangensaft |
120 |
56 |
Trockenobst | ||
Apfel |
20 |
53 |
Aprikosen |
20 |
51 |
Banane |
15 |
49 |
Datteln |
20 |
55 |
Datteln, mit Stein |
25 |
|
Feigen |
20 |
49 |
Pfirsich |
20 |
56 |
Pflaumen |
20 |
47 |
Pflaumen mit Stein |
25 |
|
Rosinen |
20 |
56 |
Gemüse | ||
Hülsenfrüchte trocken | ||
Bohnen, alle Sorten |
25 |
73 |
Erbsen, gelb, grün |
20 |
70 |
Linsen |
25 |
78 |
Kichererbsen |
25 |
76 |
Bis 100G/Tag ohne Anrechnung erlaubt: Artischocken, Maiskolben, Erbsen, Meerrettich, Mais kohlenhydratarme SortenÜbliche Portionen bis 200g, auch mehrmals am Tag, sind ohne BE-Anrechnung: 200g im Mittel 40 KalAubergine, Avocado (200g=460Kal!);,Bambussprossen, Bleichsellerie, Blumenkohl, grüne Bohnen, Bohnenkeimlinge, Broccoli, Champignons, Chicoree, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Grünkohl, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch (Porree), Mangold, Möhren (Karotten), Oliven, Paprikaschote, Palmito, Pfifferlinge, Radicio, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rosenkohl, Rote Beete, Rotkohl, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sojabohnen (hoher Eiweiß u. Fettgehalt: 200g=710Kal); Sojakeimlinge, Spargel, Spinat, Steinpilze, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln. |
Obst – Fortsetzung |
|
|
Mandarinen |
120 |
54 |
Mango |
90 |
50 |
Mirabellen |
80 |
54 |
Nektarinen |
100 |
53 |
Pampelmuse |
130 |
56 |
Papaya |
600 |
78 |
Passionsfrucht |
90 |
59 |
Pfirsich |
130 |
51 |
Pflaumen |
110 |
56 |
Preiselbeeren |
150 |
45 |
Quitten |
150 |
57 |
Reneclauden |
90 |
51 |
Sanddornbeeren |
230 |
207 |
Stachelbeeren |
150 |
71 |
Wassermelone |
150 |
53 |
Weintrauben |
70 |
51 |
Verschiedenes | ||
Blätterteig, roh/Tiefkühlware |
35 |
131 |
Cornflakes, ungezuckert |
15 |
51 |
Cräcker, Salzstangen Salzbrezel |
15 |
68/58 |
Hefeteig/Pizzateig, roh |
30 |
81/77 |
Paniermehl |
15 |
52 |
Konfitüren | ||
Diabetikerkonfitüre m. Zuckeraustauschstoff |
25 |
50 |
Diabetikerkonfitüre m. Zuckeraustauschstoff und Süßstoff |
35 |
50 |
07.07.13 Lebensmittel Kohlenhydratgehalt Kaloriengehalt